老照片

一张我和姥爷的合照,储存在姥爷的旧相机,拍摄于2009年11月16日。

旧相机拍出来很有老照片的味道,我仔细研究了很久这张照片是在哪里拍摄的。姥爷抱着我坐在椅子上,左后方是门,右后方是米黄色的衣柜。左边摆放着米黄色的桌子。衣柜的样子捞起了我的回忆,这张照片是在我第一个家姥爷的房间里拍的,现在已经很少回去了。

照片里,五岁的我扎着高马尾,不太能记清了,但我猜那一定是姥爷给我梳的。小时候,由于妈妈下班很晚,早上需要休息,我每天早上上学的工作便交给了我的姥爷。他会拽着我的头发,先用梳子梳通,再非常使劲的把头发捋平一些,然后用皮筋扎四捆。发量很多,四捆对于我来说太紧了,有时候甚至扎的有些疼,但小时候的我根本不知道还可以松点,就这样勒着头皮扎了三四年的高马尾。后来我长大了就自己扎头发了,却发现头顶靠近脸这边已经少了很多头发。

可以说姥爷陪伴了我的整个童年,我对于童年家庭的回忆,也大多存在于姥爷和弟弟。

五岁,他会陪我玩幼稚的游戏,帮我拿枕头来搭建自己的小窝。每天都在吃姥爷做的饭,后来不知不觉就把这种味道记在了心里。随着时间的流逝,姥爷的年纪越来越大了,总感觉他做的饭菜的味道有些不如从前,不知道是不是因为吃太多有些腻了。有时候我和弟弟会想吃外卖,小时候很不懂事,长大才明白,姥爷做好饭了不吃的话,他会伤心。十岁,他送我和弟弟上学,回家后用他仅有的一些知识辅导我们作业,揽起了差不多所有爸爸妈妈的活。十五岁,我会开始有些小脾气,别人家的孩子都是把脾气撒在父母身上,而我大多把这些留给了姥爷,他从来没有责怪我,反而只是感觉静静地听我说各种各样的话,默默地做很多事情。在学校会说很多话,学业任务繁重,回家后我也没什么精力再和姥爷像小时候一样一直讲学校发生的事情了,我们之间的交流变的越来越少,也许是这个原因,导致这几年姥爷变老的速度很快,没了以往活力精气神。

现在的家里平时也就只有我和姥爷待了,父母工作太忙,妈妈晚睡的习惯也影响了我和姥爷,姥爷每天都会等妈妈回家。越来越多的时间在家里的每一顿饭都变成了我自己吃,姥爷因为年纪大了会吃些别的,就不和我一样吃家常菜。我自己坐在一个大饭桌久了,就养成吃饭看剧的习惯,后来某天突然发现姥爷做完饭在沙发上看手机的时候,也总会观察我吃的好不好,记住我喜欢吃哪道菜。

我的姥爷他是个老实人,很善良,这辈子总是这样为了别人着想。