照片

作者阐述:这张照片是我一眼就挑出来的,要谢谢我的学校加深了在它我记忆中的地位,也让这回忆更加珍贵。

照片上的我在中央灿烂的笑,可能是因为是早晨阳光太刺眼,我眯着眼睛。其实天边的暗淡中能看出那时也有一点雾霾,但是那时没有人关注到。身后的砖头摆放得规律、预示着开发建设,远处的房子便是如是建设起来的。有着层层叠叠的白云悠闲地飘过,与片片青山在天边相会,正如我的心,沉浸在大自然的美景中。胯下的马儿有些臃肿,这也是由丰年和饲养得好造就的,这马儿一直有些不耐烦,可能是因为不喜欢曝光的感觉吧,我们也的确拍了很多的照片了。

早早地被叫起,可能也有角度的原因,有半边脸没有在阳光下曝光。我本不愿这么早起的,上个晚上的篝火晚会让我睡得跟个死猪似的,那应该是我第一次熬夜,或说是晚睡。可能是我的破坏心的缘故,我还记得我老是往里加燃料。后来火快要熄灭了知道酒精易燃甚至拿啤酒撒在了上边,但是不但没有助燃,还加剧了火的熄灭,大人们也没有解决我的质问,后来洒上的一点白酒也没效果的,现在想想,饮用酒中的水太多了,撒在火上肯定是跟洒水一样,又怎么能有用呢?记得刚醒来,看见昨天火烧完剩下的灰烬,除了那些白的草木灰,还有一些没有烧完的碳化物,还问大人们能不能当煤卖,但那点量怕不是连一个硬币都换不来。那时我还对为什么那么多木头就剩下了这点灰烬感到很不解。

那只马据说是满温顺的,但我一点都感觉不到。我比较反感马身上的味道,就更不必说一路上的马粪味了。还记得这马一跑起来就颠得我恐惧不已,这以后对骑马的印象一直很不好,应该也是下来后再也没骑过。现在回想起来,当时的怕并没有多么可怕。人们对未知的东西可能本能就有害怕,但我有爸爸保护着我,不该害怕的。

我本不能回忆起来这么多事的,这就能体现出照片的作用,但回忆起大部分还是可以的。这回忆固然可贵。但使我一看见这砖墙就选了这照片的还有另一层原因。

小学时,有一次要做张手抄报,要求有照片,我就选了刚过的这个暑假的这张照片,记得那时我的字写得歪歪扭扭,连标题大小都是有规律的。依稀记得那时为了装饰我还剪了几朵纸花。后来,这作业就不了了之了,但是我父母还是把这张手抄报粘在了我屋的墙上,一直伴着我知道升入初中时离开了这个家,我经常从床上一起来就能看见这熟悉的砖墙和这些回忆。

四年级那年我妈去美国当访问学者,我便也跟着体会了美国的小学生活,也让我天真烂漫地回来。

我并不觉得我小学的校园生活有多美好,因为我老受欺负,但是还是有几个知心朋友的。虽然升入了不同的初中,最后渐行渐远,但(除了一个兄弟)我后来怀念的是小学的生活而不是那时的同学。我诚认为初中才是我真正意识到并享受生活,并发生了巨大的改变。

小学时我不开窍,这也是部分分别的原因,但我要感谢父母给我一个美好的童年。

小学时我不开窍,但我喜爱初中的遭遇大于分别和那点扭曲的学业

小学时我不开窍,但现在我向往那时的天真。