作者自述:

一说起这个话题脑子里就突然蹦出来了她,可能是因为她总出现在我脑海里吧

13岁的智月小朋友 你好

突然想起你了。

进入这所破旧的小白楼是不是不太满意?主要还是因为你的小学太“豪华”了,别嫌弃。你在小白楼的这三年将是无比难忘的,所以好好珍惜哦。

你现在一定很幸福吧。

我不太能记清你每天几点放学了,但我看到爸爸他每天都会在学校门口接你回家,你总可以在路途中睡上一觉。你不用和别的孩子一样坐地铁挤公交,但你也因为这个整个初一都不能和同学放学出去玩。不过不要担心也不要失落,没有和同学约饭的初一你过的依旧也很开心,至少到现在的我,都觉得那是你最幸福最无忧无虑的一年。诶,可能你没发现哪里幸福了,所以我特地来悄悄提醒你一下。

你有一个非常幸福的家庭,回到家就可以吃到姥爷做的饭,那个味道是温馨的是熟悉的是一辈子都忘不掉的味道。写作业的时候爸爸会端水果进来,他总是变着花样的给你准备。晚上虽然妈妈8点才能下班回来,有时候你们会提前买好螃蟹等妈妈下班一起坐在茶几边吃边看电视,顺便聊一聊这一天的趣事。

我好像只能记得这些了。

留在脑子里的具体细节居然和时间一起飞速流逝,但不知道为什么想起你的时候满脑子总是充斥着既强烈又模糊的幸福,也许到最后也只记得你是幸福的了吧。

你现在一定很自信。

我真希望你永远这样。

但是这不可能了。对不起,我也不忍心告诉你你将要经历的事情,但,我是希望你好的。

几个月之后你就要搬家到学校旁边,但你只会和妈妈、姥爷生活在一起。我可能是希望你别太难过吧,或者…你能帮我劝劝他们吗,说实话搬家后自己呆着的滋味不太好受。

哦对了,还没告诉你我是谁,我是三年后的你啊。

这三年我总是能想起你是什么样的,写这封信也是又到了该回忆你的时间吧。

在那之后我好像变得不太自信,也不太敢表现自己了。可是你明明很擅长表现自己,朋友也总说你最大的优点就是自信。再长大一些我变得越来越害怕失败了,更害怕孤独,害怕没有朋友。从而导致我这三年里有时候都觉得自己有些假,害怕太任性得罪了人,我从不和人生气。害怕好多好多。

哎,后来,我居然记不清真实的自己是啥样的了。到现在我也不知道自己待人的一面是真是假。

你和我之间总有一面镜子,照镜子的是我,我看到的却总是你。我很喜欢照这面镜子,却永远都变不回你的样子。

我好羡慕你,但以后不会总想起你了。

回忆终究是回忆,很多事情我没办法改变,能改变的只有现在和未来的自己。

现在的我虽然不像你一样爱当众讲话,但阴差阳错的我很喜欢“私聊”。最近这段时间有时候也很自信了,有很多好朋友,我好像也变得真实了好多,我很喜欢这样的自己。

最后祝你一切都好呀

我困了,晚安。

16岁的王智月

2020年3月27日

这封信永远不会寄出,13岁的我也永远不会收到。所以不放照片了,我没打算写在一个实物上,放电脑里挺好的,以后可能啥时候整理电脑了或者翻着翻着才会看到这篇文章。