感官王国

一次身体最放松的经历
我很喜欢温泉。把四肢毫无忌惮的泡进水里,任其在温暖的水中浮浮沉沉。穿着泳衣从更衣室走到温泉池。室内当然没有风,但过路的空气蹭着我的肌肤,寒意已丝丝渗入。忽然间又泡进热水,我感到自己瞬时涌出一片鸡皮疙瘩。或许身体有些亢奋了,我的心只想沉到水底,享受片刻温暖与安宁。那是初三的某个寒假,备考繁忙,本就难得出门。悄悄游向换水口,用腰间感受源源不断的暖流。明白中考前怕是再没机会享受这些早已期盼许久的温和,我默默把身子在蜷缩起来,靠在水中供人休息的台阶上。只露了颗脑袋在水面上,头发高高盘起,连碎发也细致的用小卡子别好。即使是如此温暖的诱惑,我还是过不去自己心里那道洁癖的坎。
直到身体已有些泡的发白,指尖也因为太久没在水中而变得皱皱巴巴。我才从水中站起,感受突如其来的寒。反复念叨“我不冷我不冷”,飞快跑向远处充满雾气的淋浴间。

一次身体最为紧张的记忆
我有一位自幼素来交好的密友,算起来已有一年多没见面了。我们称他为误酊(他自己起的)。两人去年都很繁忙,我逮着高中第一个九月的某个周五,问他:“有没有空?要不要一起吃饭。” 误酊的放学时间比我要晚,于是我策划着直接去学校找他。
下了第五节课,背着书包坐在附中的下沉篮球场边。并没有什么心思看那些挥洒青春的男生们,我心里全是浓浓的亢奋。虽带有紧张感,但又找不到源头。为什么这么紧张的呢?多年友谊不会因为一年未见就有所衰减,这必不是原因。或许是有了期盼的事情而过于欢喜罢?坐下的本意是安抚好怦怦跳的心脏,现在看来反而是随着时间的流逝越跳越快。我坐上四号线,在圆明园站下了车。
车站到误酊学校还有一段距离,我越走越快,最后几乎小跑起来——紧张又亢奋的感觉在心头萦绕的越发厉害,心里只想早些见到友人。为了能成功混进人家学校,我早早串通好了自己另一位同样在此就读的闺蜜,偷偷在二道门旁边的自行车棚匆忙套上校服,假装很理直气壮的样子走进101。过了几个拐角,远远就见误酊。我们的每次见面都颇具仪式感——我带给他一张明信片,他送我几支花。那日,我收到了一小根开着桂花的枝条。笑骂他:“怎么这样不懂爱护公物,生生掰下来了。也不怕被老师看见责罚?”却听他气人的张口:“怎么会呢,我刚从地上捡的。”
罢了,罢了,我才不和他一般见识。

一次生病的经历
刚放寒假的几天,疫情仿佛还没有那么严重。我与另一位诚意的男生一起作为学校代表团,去南京参加模联。
或许是每天熬夜磋商有些高强度,或许是不太适应南方天气,我在回京的前一天病倒了。那晚和其他代表一起玩到很晚。起初只觉头昏脑胀,以为是房间内太热了。后来头顶一阵阵的发热,撑着站起身也是眼前一黑。我默默从坐着的沙发上拽外套盖上,试图裹住自己忽冷忽热的全身。外套不大,只够盖住上身。头沉沉的坠着,起起伏伏。趁着人走的差不多了,悄悄脱掉鞋子把身体缩成一团。朋友发现了我的异常,急急忙忙打电话给酒店前台要体温计。神志不清但隐约记得,自己被主席送回了房间。“可能这几天累到了,好好休息吧。”她和我说。躺在床上裹紧被子,只觉得全世界都在天旋地转。似是要沉入白色的床榻里,浑身松散。我控制不住的颤抖。身边一片黑暗且静默,这种时候却感受不到任何美感。
我只想早些好起来。