感官王国-四季(夏)五感

视觉:

傍晚呈暗红色的云,特别常见

下雨天我家阳台外檐上的那一个水幕

家旁边晚上只有一间教室亮着灯的学校

学校活动搭起来成片的小棚子

反着阳光的大楼,明明是朝西的房间,也经常把我从早上晃醒

家旁边超市的巨大冰柜

我妈妈车上的雨刷扫出来的那个半圆形

听觉:

在家楼下晚上很嘈杂的烧烤摊,晚上很容易让人睡不着

楼道里半夜的夏天总会传出狗叫声

电风扇的嗡嗡声,和电脑的嗡嗡声一样

夏天之前经常去山东玩,海边的潮汐声给人的感觉很奇妙

中考前学校的放学铃声(想想就舒服)

夏天学托福听得最多的(listen to the part of the lecture and answer the questions)

触觉:

我们家夏天在阳台打的地铺,虽然很硬,但是很舒服,比我在床上那种柔软的感觉还舒服

我摸自己的皮肤那种扎手的感觉,尤其是膝盖那里像鲨鱼的皮肤一样,不同方向不同触感

海水不小心溅入眼睛的刺痛感觉

在夏天为了迎合炎热的天气第一次吃管记烤翅的最辣烤串的时候,舌头上爆开一样,当时又喝了三大杯水,但是即使感觉水流过舌头,还是好久没缓过来

小学的时候夏天光脚在操场上跑步,操场的草皮的感觉出奇的好,比穿着鞋能感受到更多呢

特别喜欢拿手摸晒烫的玻璃,感受那个热度以后敷到眼睛上,很舒服

味觉和嗅觉:

夏天跑了特别就得柠檬水,那个酸味真的一言难尽,即使加了冰糖,但是那个酸涩的味道还是盖不住

夏天去草场上烧烤,那个烧炭的味道夹杂着烧烤的香味,还带着一点草地上的清新气息,合在一起和家里煮水煮干了的味道似的

夏天最爱喝的芬达!橘子味的汽水入口感觉整个人都有精神了

自己做慕斯蛋糕做失败了,硬硬的成品带着一点甜味,和冰欺凌似的

拿放大镜烧小树叶的那种味道,其实还蛮清新的,不是烧焦的那种感觉,更像是树叶的味道扩散到了空气里

一说到夏天,就想起那倾盆般的大雨

夏天的雨,是令人印象深刻的。它不像春天的雨,仿佛给人带来了生机,也不像秋天的雨,伴着寒风给人一种阴冷的感觉。夏天的雨,说来就来,说停就停,明明刚刚还是阳光明媚,忽然天色就变暗了,甚至泛黑。雨水像被盆泼洒下来一样,毫无征兆,给饱受炎热毒害的人们带来一丝清凉。

但是下雨的日子,不一定是有美妙的。我很小的时候,经历过一次巨大的雨。那天我在上补习班,就在那个半地下的地方,和电影寄生虫里主角住的那个地方没多少区别。透过窗户看着外面。玻璃窗外,雨水泼洒而下。虽然光线很差,但是我隐约看到,外面草地上的绿色,都低下了它们的头颅。回家的路上,我能看见立交桥像瀑布一样,雨水就形成了一块水幕横亘在路上。为了不淌水,我走在马路旁边已经被雨水打湿,颜色变深的石栏杆上。那天的雨声,对我来说是可怕的。那哗啦啦的声音时刻提醒着我雨水有多大,我记得我那会甚至为了早点回家,打着伞在路檐上狂奔。已经是晚上了,我一直记忆犹新的一幕就是,一对父子为了安全,从出租车下来自己沿路走远了。那个父亲背着孩子,就走在积水的路上,那一幕真的令人很难忘。

夏天的雨,很多时候来的也很突然,小时候最喜欢和同学一起去小区里的公园捉迷藏。经常有我们玩着玩着突然下起雨,然后只能淋着雨,把外套盖在头上跑回家。那时候我经常可以听到家长叫我们的声音,明明声音不大,但是总能把我们从树丛里,石头后和车后面抓出来。那个声音就像有魔力一样,可以在整个公园里漫延,在跑到我们的耳朵里,从来没有失效过。回到家,冲上一个凉水澡,从冰箱里拿出一个自己拿酸奶做的冰棍,看着窗外的雨阳台的窗沿上形成一道瀑布,让酸甜的味道也顺着喉咙下去,晚上就又有精神了。

但是,夏天的雨带来的回忆很多也是美妙的。坐在公交车上,戴着耳机,偷偷打开旁边的小窗把手伸出去感受雨水的清凉,那种水打在手上的触感无比的美妙,和在家里用手接触水,在游泳池里击水的感觉完全不一样,那更像是一种感受。或者说,看着窗子上的水雾结成的“白色黑板”,拿手往上一顶,上面就会印上一个手掌的图案。我还曾经把拳头的侧面印上去,再拿大拇指点在上面,看,精灵的小脚印就出现了。这也是我雨天的一大乐趣吧。

附:我不知道为什么忘不掉我夏天很爱听得两首歌的名字,在这里附上吧

西川由纪江-水の舞曲

久石让-birthday(早已找不到的最爱之一)