视角写作

照片内人视角(左数第二个):

……又是你?
不,不要拍我,不要看我。
有什么用呢?
训练,而已。
淤青很好看吗?
算了,反正都是我自己弄出来的。
疼?习惯了。
是啊,大腿,膝盖,脚踝,脚趾……没有一处不疼的。
但疼痛能让我清醒。
这是必须要做的,你知道吗,我没得选。
我们都没得选。
记事起就在这里了。那时还有许多其他的人,但现在就我们四个了。
朋友?不,绝不可能。并不是日久就能生情的。同甘共苦也不能拉近距离,因为心不在一处。小柔就不是学这个的料,她从一开始就在抗拒,只是现在漠然了而已。
我真不知道她家长怎么想的。
我不想看对面的窗,光线实在太耀眼了。每次看着它,就会想起一些被抛下的事情。
我……想学体操。我想做一名体操运动员。
为此,我可以付出很多来着。
我不在乎你们怎么看。
体操是一个人的事。

摄影师视角
这是第……第二十一次来这个体操学校了。
我也不知道这里怎么就吸引我了。
孩子们都认识我了,但仍然不愿意看镜头……算了,毕竟我是来摄影的,不是摆拍。
这个时间,我记得孩子们正在压腿才对,怎么这四个小家伙在做脚趾压力训练?被罚了吗?
我问问教练去……自主加练?真是厉害,这个训练可是最累人的。上次我出于好奇跟着她们做了一下,才五分钟就累得不行了,她们可是要做整整三十分钟呢。
哎,小瑾腿上的淤青又多了,这孩子每次都那么刻苦。我第一次来的时候,她就在那群孩子中间,练得最认真了。
洛洛还是那个发型,像个男孩子似的,性格也倔。
最后那个小家伙是新来的吗?看着面生。衣服也和其他人不一样。
小柔头上有个发卡?不是说不让戴吗?很危险的。待会得提醒她摘了。
……我到底在乱想些什么。明明是来拍摄荷赛奖的参赛作品的。
认真,认真!
哎,这张不错!准能得奖!
好啦,姑娘们,我要走了。下次再会!

第三人
“哎,这是?”
阿君路过体操学校的宣传栏,只见里面贴着四个女孩训练的照片。
“啊……好怀念啊。想当年我也是这里的一员呢。”阿君忆起往事,感慨万千。“我就是从这里毕业,最终走向赛场的呢。”
“照片被处理成黑白的了,这样看起来真像我来训练时的样子呢。”
就好像什么都没变。窗户,阳光,掉漆的白墙,尘土色的垫子,时不时出现的拍摄者和日复一日训练的女孩们。
“可惜那次在赛场上伤了腿,要不然我也会来当这里的教练。”阿君叹息一声。
她的手指抚过照片。
“你们几个要好好加油哦。”