一个人想要迟到,于是他无声地哭,他的世界就没有压力了(矛盾冲突栗子))

Charlie慢慢地走向公交车站。

今天纽约的雪下的很大,课堂上的学生都坐不住了,思绪全都飘到窗外草坪厚厚的那层雪上。Charlie正讲着课,突然裤兜里的手机响了。他皱了皱眉,把手机调成静音,无视台下的骚动,继续充满活力地讲他的基因理论。手机立刻又开始震,Charlie选择忽略它,他的手机就一刻不停地震了五分钟,也不知道对方有多么着急。Charlie很无奈,跟同学们道歉,示意他需要先接一下电话。坐得离讲台比较近的几个同学注意到他们的教授在看到来电的时候嘴角稍微下滑了,没有了刚才上课的热度。他背对着同学,小声地用简短的语气应答着。他挂断了电话,心情明显不太好。台下的同学暗暗地交换了一下眼神。Charlie今天又拖堂了,下课后,他仔细地给学生进行答疑,他的耐心程度令人惊诧。半小时后他才拿上公文包走出教室。

今天纽约的雪下的很大,校园门口的道路被汽车堵得严严实实,鸣笛声与车灯显得格外嘈杂。

Charlie慢慢走向公交车站,即使公交车的行驶速度比行人的行走速度还要慢,即使校门口就有哥伦比亚大学地铁站,即使室外的温度让只穿了一件风衣的Charlie一直打着寒颤。他沉默地站在站台处,频繁地举起手表看时间,还有大约一个小时,电话那头的医生是这么说的。他做了几次深呼吸,感觉自己的双手快要被冻得没知觉了。然而他不住地颤抖的原因主要是来自内心。

医院离哥伦比亚大学只有二十分钟的行走路程,这天,公交车开了两个小时,坐在公交车上的Charlie感觉过了一个世纪。他一路上不停的哭,他太害怕了。现在的样子与其说像一个哥大的教授,不如说像SAT考试发挥失常的学生,所以他不敢发出过大的哭声去引人注意,只能窝在公交车上的一个角落。他身边的一个男人拍了拍他的肩,递过去几张面巾纸,没有说话。Charlie接过来,悄悄地擦着眼泪。

当他走到病房门口时,已经离他接到那个电话时过去了三个小时。医生低声告诉他他的母亲已经去世了。他坐在走廊的椅子上,仍然没有停止哭泣,脸深深地埋进双臂中。路过的医生都以为是他太舍不得自己的母亲了,只有他自己知道不是这样。

他不想再看到他母亲的眼神,那双与Charlie的眼睛完全一样的眼睛,那个经常充满期盼与失望的眼神,那个骄傲又轻蔑的眼神,那个锋利到可以割伤Charlie每一分每一秒童年的回忆的眼神。

他在医院待到了深夜,在这时他已经完全不想哭了。他走出医院回到了公交车站,坐上公交车准备回学校的宿舍。坐在他旁边的那个人突然说:“我希望你没事。”Charlie认出来那就是来的时候递给他纸巾的人。那个人转过头看向窗外,没有继续说下去或是问下去,或许Charlie上车时的公交站名“中央医院站”就给他提供了不少信息,或许他对Charlie复杂的故事不感兴趣,或许他跟Charlie有这点交集只是一时兴起。

Charlie悄悄地对着那个人的后背说了声“谢谢”,他感觉这个陌生人拯救了他的这一天。

一个人想要迟到,于是他无声地哭,他的世界就没有压力了

作者:包亦乔

作者感想:迟到这个词有很大的发挥空间,最正常的是上课的迟到,我选择了一个比较另类的。无声地哭我不知道该怎么处理,我感觉这应该很容易落俗。没有压力的话,我就写了一个比较开放式的结尾吧,这篇故事有一定的发展空间,时间轴的前后可以继续写。