人物习作

刚哥与小磊

我叫王磊,1993117号,我出生在黑龙江省团结村,我老家的炕上。我是一个实实诚诚的东北汉子,我从小吃的多,劲儿大,身材也很壮实,十四五岁的时候,村里的大人们摔跤就摔不过我了——除了我爹,他叫王鹰刚,三十岁那年当上了爸爸,本职是个勤勤恳恳的农民,在务农之余去村里棋牌室打杂,赚点小钱,我家的日子过得也总是不太坏,棋牌室嘛,属于灰色的行业,拿不上台面来,但我爹从来不干啥伤天害理的事,像电影里的砍手指啥的,在我们这儿是没有的,反倒是哪个出了千被抓挨揍了,我爹上去拦一拦,说声“出出气得了,钱也退了,别打坏了人。”

我爹身材非常壮实,也是个很有正义感的人,用我们东北话说,叫“仗义”,他在村里名声很好,女人们可能了解不多,她们向来对这种“二虎吧唧”的人不感兴趣,但村里老少爷们儿见了他,不管岁数大小,都会恭恭敬敬叫上一声“刚哥”、“鹰刚大叔”、“老刚”,他也对得起这些称呼:村里有人打架,他总是先拉开再两边劝;谁家有困难了,他总是冲在第一个,能帮就帮,两肋插刀;外村人来闹事的,不管跟自己有没有关系,肯定上去找人家理论理论,碰着“蹬鼻子上脸”的那帮人,宁可干一架,也不让他们欺负村里人。

或许是随了我爹罢,我也很“仗义”,看了人家被欺负,我就浑身不好受。我在县城里上学,总是看不惯同学被欺负,爱帮人家出头,我因此惹了不少事儿,但我并不在意,我爹也不怪我。有一次,隔壁班的几个学生,因为看不惯我们班拿了先进班集体,来我们班惹事,叫嚣着“你们班李老师那一瓶子不满半瓶子晃荡的劲还能教出来啥好学生?”气得我从座位上跳起来,窜到他面前,“你再敢说我们李老师一句试试?”我冲着他的脸上就是一拳,把人家鼻梁打断了,赔了好几百块钱。我爹还跟我说“不愧是我王鹰刚的儿子,爷们儿!”把我妈气得在一旁脸都绿了,把我和我爹一顿吼,那天晚上,气的我妈去了隔壁老赵家吃饭,让我俩在家饿着——但不打紧,我俩都得意极了。

虽然我跟人家打架,但我学习一直不错,从小学到初中,我一直都是学年前几名。后来啊,我上了高中,村里的老人们都说我是能上大学的苗子,我爹妈为了我上学方便,索性把几亩田给包出去,跟我一起住到了县城。我姥姥姥爷当年都是知识分子,后来成了下乡知青,生了我妈以后,也很重视她的教育,我妈凭着之前姥姥姥爷教给她的东西,很快就谋到了一份会计师的活,我爹也在同村出来的兄弟开的游戏厅里谋了份差事——这也就是我家不幸的开始。

我高二那一年冬天,我爹的游戏厅里有人打架了——许是因为什么鸡毛蒜皮的小事吧。一方是常年混迹于这一代的流氓头头,另一方是家里干房地产的暴发户富二代。俩人都喝了点酒,下手没轻没重的,我爹看着要出事,上去拉架,结果没拉开,那个流氓抄起凳子,朝富二代的脑袋砸下去,这一下,砸的他血流满地,送去了医院,没救过来,死了。

那富二代他老爹势力很大,很快动用关系找到公安的人,要求必须破案。警察来游戏厅里查监控,看到了是那流氓头头动手砸死的人——但他们哪敢惹那流氓啊,万一真惹到了,他的小弟不得把他一个小警察的家都砸了啊。

“记住,人,是这个人砸死的。”警官指着监控里的我爹,对手下的人和游戏厅老板恶狠狠的说。

“警官,别,他……”老板一脸惊恐,带着乞求的目光看着警官。

“那,他怎么了,难道,人是你砸死的?”警官阴险地一笑,看向了老板,老板不说话了。

第二天,我爹就被抓走了,走之前,我爹对我说,他没做过任何对不起自己良心的事,他还要我也像个爷们儿那样,保护好妈妈,好好学习,以后走出去,不要像他一样受这样的冤屈。

后来,就像电视剧中喜欢演的那样,我爹的兄弟来我家下跪道歉,我也一下子长大了很多,后来我考上了北京的大学,像我爹说的那样,离开了那个县城。当初违法乱纪的警官事情败露,锒铛入狱,真凶被抓了起来,我爹也终于冤案昭雪——当然,这些都是后话了。

(这就是这一次的作业,但这篇作品本身未完待续)