人物写作

关于陌⽣⼈的调查问卷
1、 床
学校的上铺。床体是木制的,上面铺着深蓝色的床单和被罩,深蓝色的枕头,枕头旁边一只毛绒小熊猫和一包薯片。床头的架子上挂着一件黑色的风衣。
2、 冰箱
宿舍的冰箱里面除了昨天剩的外卖、前天剩的外卖,别的地方塞满了听装的可乐。
3、 每天⼊睡前最后⼀件事
把手机插上充电线,戴上耳机,侧身躺在床上(脸朝墙),刷微博,直到睡着为止。
4、 中学毕业于
某三线城市不知名中学
5、 喜欢的书、电视节⽬
最喜欢的书是《小王子》,因为那大概是他同年学飞梦想的开始。没什么喜欢的电视节目,平常看电视也只是看看新闻联播。
6、怎么跟妈妈说话
非常非常礼貌和客气,因为在外地上学,他也不会怎么主动给母亲打电话。
7、最好的朋友
应该是下铺的室友,也算不上最好的朋友,只能说是为数不多能沟通的人。因为他高中的时候只顾学习,没有什么交心的朋友,已导致现在有社交恐惧症。
8、包
普通的双肩背,里面只有几本专业书籍和一瓶矿泉水(农夫山泉的)。
9、失眠时会
失眠对他来说太常见了,每次失眠要不就是躺在床上冥想,或者出门溜达溜达。
10、他/她最害怕什么?有过什么噩梦吗?
他最害怕与别人进行正面交流,害怕在人多的地方发言和展示自己。有过噩梦啊,梦里一摞摞的书压得他喘不过气,这种压抑的心情持续太久了,以至于现在的他好像每天都活在噩梦中。
11、你见到他/她时,他/她正要去哪⾥?
在学校的小路上慢悠悠的走着,要去教室上课。还有2分钟就上课了,他一点也不急,甚至还在树下的小椅子上坐了一会。
12、在解决问题的时候,依靠的是本能、逻辑思考还是情绪?
逻辑思考,这对他来说很重要,他觉得所有事情都是因为逻辑和理性而存在。
13、最难忘的事情
日子好像过的很平淡,他一时间也没有想起什么难忘的事。
14、周⽇下午他/她通常在哪⾥度过?
在图书馆看书或者在宿舍看书,反正肯定是不会出去玩的。
15、⾝体特征?
挺高的,快一米九的样子,很瘦很瘦,不戴眼镜,笑起来有个小酒窝,很好看,但是通常情况下他并不会笑。喜欢穿深色的衣服,出门会戴帽子,冷的话会戴口罩,总之就捂的很严实。
16、⾝体语⾔(表情/⼿势)的特征?
没什么表情,以前拍照喜欢比耶,可是自从被嘲笑说土之后,照相除了站着手插兜就是坐着手插兜。
17.喜欢(讨厌的⾷物)?
喜欢吃薯片,尤其是原味的。讨厌吃任何甜味的东西。
18.最后,他/她的名字(出⽣⽇期?)
程耀。2000.04.01
故事

嗡嗡,嗡嗡,桌子一角的手机开始疯狂震动,正在看书的程耀皱了皱眉头,瞥见手机上联系人名称“妈”。他心里烦得很,不知道接起电话又是关于哪方面的唠叨。十秒钟以后,他妥协了。“干什么去了!这么久才接电话,不是说了让你即使接家里打来的电话嘛,这孩子怎么这么不听话。”“我在看书。”“上周……”程耀一句话都没听进去,只是前面那句“这孩子怎么这么不听话啊”让他陷入了沉思。为什么离开家还要听家长的话呢?当个听话的孩子又有什么好处呢?没什么好处,只是按照父母给你规划的路向前走,规规矩矩的读书。程耀在千禧年出生,当时一家人都很开心,因为程耀从小就被认为是最聪明的孩子,不哭不闹,很给家里省心。可是程耀心里一点也不开心,因为他的理性思维太强了,无法理解人们为什么要因为一件无聊的事发笑,为什么要因为一点鸡毛蒜皮的事吵架。高中开始,他的心态发生了变化,他不想再听从父母的安排了,他喜欢做自己喜欢的事。小时候看见飞机从天空是缓缓划过,他喜欢这种在空中翱翔的感觉,他特希望自己能研究出更高级的飞机,高高的飞上天去,代替自己看一看更广阔的世界。日子在争吵中度过,父母一定不能同意他去搞科研的,而是想让他考上一所一流大学,毕业后安安稳稳找工作挣钱安家。父母不能理解他为什么放弃自己光明的而且已经能看见的未来,去选择一条更冒险的路。是啊,父母当然不能明白,他们管了程耀太久太久,他渴望追求自己的目标,他也有自己的理想啊。“耀耀?耀耀?你在听吗?”“在呢在呢妈。”“你听妈说啊,当初你自己决定上什么专业妈也没干涉你,你看看现在,人家王阿姨家的孩子都找到工作了,听说在大企业,都挣上钱啦……”我的选择究竟是不是正确的呢?自从毕业后进入专业实验室,程耀的话越来越少,他觉得没有任何人支持他去追逐梦想,他被这个世界孤立了。坐在梦寐以求的实验器材前,程耀的生活并没有自己想的那么快乐,这些专业知识虽然很有趣,但是程耀心里空落落的,他害怕去跟别人说话,因为他在追梦路上受到父母太多的嘲讽了,他的内心自卑到觉得自己是个笑话,是不是选择父母指明的那条路会更好呢?迎着清晨,伴着日落,每天他的身影都孤孤单单的掺杂在人群中,寂寞又渺小,只有仰头看到划过的飞机时,才能坚定的走脚下的路。未来会怎么样呢?他会想很多很多,关于以后,关于生命,关于成功,关于失败。不管未来的路会怎么样,先这样走着吧。