人物写作-郭以柔

关于陌生人调查问卷

1.床:严小硕是大一学生,按照要求住在学校。宿舍是六人间,每个人的床都不宽裕。板很硬,睡上去不是特别舒服,多亏严爸爸拿来的厚床垫,让她舒服多了。

2.冰箱:家里的冰箱里装满了各种酸奶、水果、饮料、蔬菜,家里的阿姨总是会及时填上空缺。但是她总是买同一个口味的酸奶,导致她对某种口味的酸奶早就喝腻了

3.每天入睡前最后一件事。有时是看书,有时是看手机,有时是和室友聊天,有时是敷面膜。

4.中学毕业于。北京的某个私立学校。对于学习抓的不那么严,倒是会经常组织很多课外活动。

5.喜欢的书、电视节目。比起纸质书,严小硕更喜欢电子书,更加方便也能看更多。目前最喜欢的书是《三体》,也许之后会有更喜欢的。电视节目看的不多,如果看的话就是财经频道以及陪妈妈看相亲节目。

6.怎么跟妈妈说话。“妈,我想吃你做的饭了,今晚你做饭吧。”

7.最好的朋友。没有那种“两人相依为命”一样最好的朋友,倒是有许多关系很好的朋友

8.包。严小硕有很多包,其中也不乏几个名牌。但她最爱背出门的还是一个普通的白色帆布包,更实用,能装更多东西。里面基本就是补妆用的化妆品、矿泉水、一点小零食、纸巾、钱之类的

9.失眠时会。严小硕以前很少失眠,最近却失眠了好几次。大学被调剂到不了解的专业,严小硕现在对未来没有头绪。即使她睡不着,也还是得闭目养息,毕竟明天还有课。

10.她最害怕什么?有过什么噩梦吗?最害怕的是恐怖片里那种鬼。印象最深的噩梦是梦到父亲去世了。

11.你见到她时,她正要去哪里。当时严小硕坐在八大处门口的一个献血车旁边的红色棚子里,正在那里当志愿者,给想献血的路人提供一些帮助。

12.在解决问题时,她依靠本能、逻辑思考还是情绪。大部分时候是依靠逻辑思考,当她情绪强烈的时候依靠情绪,逻辑思考解决不了的再依靠本能。

13.最难忘的事情。很多。最近的可能是喜欢室友的男同学对室友的表白活动。

14.周日下午通常在那里度过。周日下午就回学校了。在学校里会自习一会或者跑一会步。

15.身体特征。有一头长发,稍微烫了点弧度;五官端正,经常化淡妆;不高不矮,身型中等。手腕上有一颗痣。

16.身体语言特征。不喜欢盯着别人的眼睛,也不太喜欢肢体接触(不会主动有肢体接触,也不会反对别人正常的肢体接触)。经常面带微笑

17.喜欢(讨厌)的食物。喜欢甜点,讨厌吃药和其他苦的东西。

18.名字,生日。严小硕,出生于1996年的早春。

高考后第一次的高中同学聚会来了。其实严小硕并不喜欢社交,但是碍于同学之前的交情还是去了。毕竟机会难得,而且还是有几个关系不错的朋友。

聚会定在一家金百万的一个包间里。虽然有几个同学实在推不开身(也可能是不想来)没有到场,但包间里还是满满当当。有的同学带着自己的恋人来了。同学们都跟从前大不一样了,虽然短短一年。甚至有的人,严小硕已经不太敢认了。班主任倒是没多大变化,满脸皱纹仍慈祥的笑着。看得出来,她今天很高兴。

短暂的寒暄之后,班主任开始“简短”的说几句。严小硕并没有很认真的在听,之前也没有。但她还是装作在听的样子,以至于老师一直以为她在听,便很少点她名。只有在这种时候,她才短暂的感觉到独自一人的感觉。她其实挺喜欢这种感觉的,虽然有时候会觉得有点孤独。

菜一个一个上来了。老师一声令下,无数双筷子夹向刚上的凉菜。严小硕也不急于抢,等盘子到她面前已经基本空了。她倒也无所谓,索性等着大菜上来。

同学们都对彼此非常好奇,互相问着分别后的经历。严小硕也好奇,却并不想问,只有别人来问她时顺便问几句。按她说,知道和不知道又有什么区别呢。她还是更担心后天截止的那个论文。她已经大概想好了内容,但是要写出来却不那么容易…….

很多同学对分开感到伤心,哭着互相抱在一起,商量着下次聚会。严小硕却对这些不在乎。她不在乎分别,或者说,她早习惯了分别。父母工作忙,经常出差,她习惯了他们默默离开又突然回来。她有点信佛,相信人与人之间的缘分。缘分到了自然会相见,缘分尽了自然就永别。这确实没有什么好伤心的。

她挺想和老师说说话的,毕竟当时老师对自己付出了很多。但是老师周围全是同学,她挤不进去也插不上话。于是吃了几口跟朋友说自己有急事就先走了。