倾听作品——成长(终稿)

望着静静放在床上的黑色的书包闪着黑色的光芒,被快递折叠的折痕还在它的身上,皱巴巴的,但并不妨碍辨认它是崭新的——那是我。女孩怀着激动的心情将我拿起,左瞧右瞧,仿佛要将我看出一个洞。不难看出,这个女孩是很喜欢我的,那如星星般的双眸泛着光芒,但那眼中不仅仅是对于我的喜爱,更有着一种期待。将我背上,在镜子前,面带微笑,那女孩喃喃着什么,“上课”“开学”……这样子的字眼被吐露出来,是要去上学吗?看到她时不时的傻笑,我便能推断出那眼中的期待是去学校的好奇。

———————————————————————————————————————

开学前一周,我就被装满了书籍和衣服,原来那个女孩要去入学教育了,她积极的想这想那,生怕有什么没拿到的。一觉醒来,我已经被背在肩上了,随着步伐的前进而左右摇晃。我可以感受到,这个女孩的步伐坚定,似乎有什么事在吸引着她。是那个叫学校的地方吗?我不禁对这个地方充满了好奇,是什么这么吸引她。可是到了大门口,她却有些迟疑,面对着和她一起来的女人说到,“啊,我还是好紧张呀,一周后,您一定要按时接我呀。”我听出来她话语里的不舍,一步三回头的向前挪去,使我左右摇晃着,来到了传说中的学校。那话语中的不舍与担心是那张期待的脸上的风筝线,随时提醒她这期待中会夹杂着许多意料之外。

我被放在了一个床上,这与刚开始的床并不一样,变得小了,而且人也多了,她们每个人都面露生疏的样子,时不时露出尴尬的微笑,只见那个女孩坐在床上,偷偷看着其他女孩,尝试着与其他人搭话。我见过她谈吐流畅的样子,知道她其实有许多的话,可是她怎么也不把这一面展现出来。像是那风筝线一般,时时刻刻使她紧绷着弦。但是在接下来的几天相处中,这六个女孩总是一起来一起走,她们在我不在的时候干了什么?听到她们谈论着学长学姐,密室逃脱等我不是很理解的词语,我想,也学这就是她们不再生疏的原因了吧。那个背着我的女孩,也将自己的搞笑天赋展现出来, 常常把其他人逗得大笑。

回到家里后,放在我身上的衣服被拿出来,我听见女孩高兴的讲述着发生的故事,她激动的神情告诉我她已经突破自己的那根风筝线,渐渐开始融入这座学校中了。而我,被光荣的丢入水池,将身上的污秽洗去。

一周的时间过去后,我发现我不在被放在宿舍楼里来,而是每天都要和那个女孩在一起。在不同的教室,听着不同的课程,而我也在不同教室里的地面上来回穿梭着,每天晚上,我都紧紧的贴着她的后背,看着她专注的写作业的样子。犹记得刚开始的时候,她并不理解学校的作业制度,明明不需要交的,她早早写完,而那些明明明天就要交的却一字未动,为此吃了许多苦头,一开始做什么都是急急忙忙的。我见过她因为学业失落的样子,那种失落的眼神使我也很难受。曾经也会有坚持不住的时候,也曾见她趴在桌上久久不愿起来,可是最终她还是会猛的抬起头,更加努力的把任务完成。两个星期一过,情况渐渐有了好转,像是适应了学校新环境,她做什么事都渐渐游刃有余,看到她逐渐熟练的生活着,我猛然发现我已经陪伴她将尽两个月了,从一个小白到一根“老油条”;从不熟悉到得心应手;从一开始的紧张到开心,她成长了许多。而我呢?

只见刚刚写完作业的她把一大摞书塞进我的身体,无奈地说到:“哎呀,书包都被撑变形啦。”

回忆起这些天的记忆,我清晰地感觉到那个女孩的成长,从一开始的担忧,到渐渐自信;从一开始的无法适应,但渐渐轻松应对;从一开始的内向都渐渐开朗。这一点一滴,都是她的成长。

我是在她将要步入高中时遇见她的,她的以前我并不知道,但是她的现在与未来是我可以见证的,她在成长,我也会伴她在这三年里的成长。