与玻璃走廊的静默相处

实话说,我并不希望在观察的时候有别人的存在,虽然观察、体会一个走廊并不是什么奇怪的事,但我这种需要刻意才能不在乎别人看法的人还是怕自己受到影响。不成想,在楼梯口撞见了一位相识的学姐冲着下楼的方向玩手机。我惊讶地问:“你怎么在这里?”她告诉我在她看足球比赛,(暂且忽略她看足球比赛是背对操场玩手机的哈哈哈太不认真了!!)我当然很快意识到了什么,笑着试探性地问:“你是…在看谁吗?”其实我心里早有了答案。果然,她回答说:“在…看我的展。”

得,你有的要看的,我有我要看的,我也不酸了,观察我的走廊去。

—————————————————————————————————————

印象里的玻璃走廊还是夏天里像只干燥的蒸笼的样子。骤来的降温让它内外温差并不明显,只觉得干冷干冷的,比外面还冷——我不得不哆哆嗦嗦地承认秋天已经来临。

我坐在了地上,冰冷刺着我的屁股。我忽然觉得还是看一下有没有灰好,况且坐在地上实在有些冻屁股,于是便又站起来俯视地面。正正地朝下看,它是干净明亮的大理石面,可蹲下来将视线放平便可发现光滑之上覆盖的斑驳的灰。它的材料好啊,即便蒙上了灰也难以被人发觉,别人还以为它干净透亮的很呢!

它被砌以这种材料是一种个体的悲哀吧。

我依然坐了下来,不仅是因为自己其实不那么在乎黑裤子沾不沾灰,以及懒得站在寒冷中。似乎也是因为打心底里没有什么对它有嫌弃——观察一个事物总要和它亲密接触的嘛。我甚至很想就这样在寒冷的冬天给它一点温度——我是恒温动物,而它却不能左右自己的温度,只能随外面的温度变化而变化,而这里又不像教室里有暖气或者空调——那些是给有人的地方配备的,这样的人们匆匆路过的场所不配。那这里真的只是为过路用的咯?我忽然想起来虽然这里视野很好,但鲜有人来这里一览操场大观。大概是因为楼梯间也是玻璃的吧,同样能看到外面,通风条件又好,不至于过冷过热,还离教室近。

嘿我这同情心啊,真是泛滥。既然它已经凉得透透的了,我还不算太冷,它又孤零零的,就和它再亲密一点吧。都是冬天里孤单的个体,都需要温暖,能有个陪伴也是不错的。

坐下来静下心感受它的atomsphere,却发现想要专注在玻璃走廊本身是困难的。操场的热闹近在咫尺,但与走廊无关。球受到撞击发出沉闷的咚咚声,我总以为这是撞到了与走廊相连的教学楼上。可再一观察便发现这里是没有受到震动的,球并没有和教学楼的接触,而一切都发生在操场中心,不过这声音真切地从脚下传来罢了。怎么会有这样的感受呢?一定是走廊太寂寞了吧,总愿意把它和更热闹的地方联系在一起,好让它不那么孤单。

仔细想想,玻璃走廊作为一个旁观者也没有什么不好。一面是开阔的操场,另一面被三块的高楼包围,宁静得连个经过的行人也没有。它像是囚禁之地的一个窗口。我想它以这样的身份,是很清醒和明白的。因为它能够看到外面的世界——看过繁华,见过世面,这便足矣。

我低下头才发现它栏杆下隔层里藏了不知多少垃圾。想都不用想它们是怎么存在并且越积越多的。或许初中部真的应该组织同学们想办法把这里的垃圾收走。

天还没黑,这里的灯却已经亮起。我站了起来,忽然疑问自己站在这里会被操场上的人注意到吗?没有人的走廊自然不会有人关注,那刚刚那位学姐的展会因为学姐而注意这里吗?

在房顶有“到此一游”、“初三六班强无敌”这样无聊的字迹,我想起这些字已经陪着走廊呆了两年了。是在上面涂画的行为过于无聊,校方都不屑于让人把它擦掉?

在走廊的东南顶角,一个监控探头直勾勾地盯着我。这面玻璃不很干净,但足以从外部看清里面。这样透明的东西藏不住什么的。可怜它不仅从外部被人窥视,连里面也让人看得一清二楚。不过即便没有监控,作为开放透明的空间,想要能看见外面,自己也不得不被外面看到。

补充问题:

3.如果它能移动就好了,这样能够看到更大的世界。但我又不太敢想象它的移动方式,毕竟建筑移动起来总是很危险的。

4.大概是先建楼在两栋楼之间拼接上它?我想它的质量是很过关的,如果没有意外的话,可以存在几十年甚至几百年吧,一直见证学校一届又一届学生在构成操场的热闹,在它的内部匆匆经过。

作者阐述:本来以为对物的观察相较于对人的观察是无聊很多的,没想到却引发了很多很多的联想。这些联想让物也有人味儿了,事情便有意思了。