户外蒙眼体验——idgad 李鹿鸣

蒙眼之前站在下沉篮球场旁,知道随时都能从阶梯上掉下去。左侧是篮球场的喧嚣,球鞋蹭地的吱吱声、喊叫声、球触地的砰砰声都告诉我外面有一整个世界而我不能参与其中,在我的脑海中这个世界仅凭我的印象存在。即使是闭上了眼睛,也不愿失去“看”与分析的能力。不能够看见周围的环境,察觉到附近的障碍让我感到不安全,紧张。于是就死死地抓住能够接触到的东西,企图分析仅有的几件能够感知到的物体,尽力处理收到的所有信息,不愿意留任何未知。
如果周围没什么东西就分析脚下:粗燥的有整齐裂纹的是木地板,松软而且会往下陷的是泥土(至少我希望只是泥土),即平滑又分层突起的是青石板。最不喜欢泥土的感觉,踩起来过于舒适柔软,让人极其没有安全感,不确定一直会陷到多深。一旦摸到了什么东西,就拼命地企图辨别这是个啥。仿佛通过触与听与闻在脑中的一片空白中重新搭建这个世界,摸到一根圆柱便立刻开始通过印象匹配它是什么,先摸,再听,光滑坚硬而且清脆的敲击声告诉我它是空心的——紫藤架里的竹竿。拿到的一盒拼图没有了样图,只好凭印象边拼边猜自己在拼什么。
因为熟悉环境所以总是作弊:脚下的是什么路,哪条路?面前的植物是哪种?这种植物在学校里长在哪里?如果我在这里说明什么?每当绿叶或粗糙的树干碰到指尖都立刻兴奋起来。比如一直想往教学楼的方向走,于是开始跟着感觉瞎摸,摸叶形、质感、纹路,当触到一片粗糙的树皮时,就开始回忆教学楼前广场附近的树。继续向树根部摸索时发现没有摸到粘手的树脂和光滑的树皮,说明不是樱花树!于是一脸迷茫地继续感受树皮,粗糙而且树干一人抱不下,最后决定这是食堂门口的槐树…完蛋走反了。在这个时候只好重新调整脑中的路线,平时就是个路痴,闭上眼睛完全不记得该往哪走。食堂的气氛和其他地方不同,站在门口附近时能感觉到一阵风吹出来,闻到清洁剂的味道,听到人在封闭的空间内说话的声音。有时候当面前几厘米有一个柱子时鼻梁附近会有紧张的感觉,本能地伸出手去检查到底是什么东西导致了紧张感。看不见的时候本能是待在原地抱着柱子,但还剩一点时间,只好逼着自己踹着面前的空气,像僵尸一样伸着手走。。。也许生活也是如此,既然还剩一些时间为什么不干点啥?

作者阐述:很怂所以不想走很远,走着走着听见一个学长说“创写课吗”。因为对学校的植物比较熟悉,所以基本是靠植物及其方位判断位置的。方向感极差,完全走反。全程不想引起路人的注意,所以很怂的不太想僵尸一样抬着手走。每次感觉周围有人就立刻紧张,马上就转向人的方向,whatever在我脖子上吹了口气我差点一拳打过去。。。不喜欢瞎了的感觉,固执地想再把世界拼回去。