蒙眼体验——食宝街

找寻真的自我

身边只有一匹骆驼陪我

这片风儿吹过”

哦,是《沙漠骆驼》,好大声地在离我不远处突然冒了出来,吓我一跳。大概是手机外放的音乐吧。似乎一路上走来听到音乐很多次了,由音量、质感、审美可推知这大多来自路人的手机,而不是商店。是谁在外放音乐?外放这样的音乐?ta是男是女呢?属于在哪个年龄段?直觉和生活经验告诉我,应该是刷抖音的大妈吧.但我不能确定。等我恢复视觉之后再次听到类似的声音,我一定会好好观察到外放的人的。没有视觉的世界能留下太多空缺和疑问,因为我很难及时追踪自己偶然捕捉到的信息,更别说弄清楚它的底细了。

一个词概括丧失视觉——卑微(我全程讲注意力集中在听觉上,几乎没有用到其它感官,既能挖得更深,又不冒险)。在这样一条大街上,流动的人群不会留给我时间去追踪、探索的,我只能静静地站在那里,感受丧失视觉的无助。在失去自由行动的胆量和能力的同时,还要被动地接受来自各个方向、没有分类、没有筛选、不可锁定为目标的声音。我们可以闭上双眼,或者将眼前一扫而过上演视而不见。但我们很难闭塞双耳,听而不闻。与此同时,我很难集中精力在一个特定的声音上。一位中年妇女正打着电话,显然有一些困难正困扰着她。我想要听清楚她的谈话,可不仅是它的稍纵即逝让我意识到这是奢望,无法集中的精力和无从筛去的杂音都阻止了我实现我的愿望。如果这不是因为周五的大脑已经历了一周的折磨摧残的造成的迟钝麻木问题,就是因为视力健康者听觉相对于视觉的不可控性——它有自己的脾气,可不完全受你指挥,或许也是它没有能力达到你的要求。

高跟鞋“嗒嗒”而过,怎样的都市女郎会踩着高跟鞋快步行走呢?那些拥有悠闲自如的鞋跟声的人一定过得轻松惬意吧,她大概有着很高的薪水,同时知道自己想要什么,也能够对自己满意,适当地享受生活。哦对了,今天可是周五,再忙也要给自己一点休闲时间吧。好想听到不紧不慢的高跟鞋声啊,一定很让人放松吧,可这样的声音哪可多闻?

人的脚步声原来如此多样,身边的她脚步沉沉的,鞋底狠狠地摩擦着地面。另一组多重的、轻重缓急不一的脚步声引起我的联翩浮想——三四岁的孩子被年轻的爸爸妈妈牵着两手的温馨画面立马浮现起来。我发现这个画面是俗套的。我还是没有办法跳出已有的印象范围,构设新鲜的想象,由此可见这样的画面在商品街上何等常见。以放掉某个感官的方式,我们能够成倍地加深某种潜意识里早已形成印象,以另一种方式去发现现象的“常见”或“不寻常”等等规律。

忽然走近了敲锣擂鼓的乐声,是戏班吧,怎么又好像突然来到了前门大街?难道前门大街和戏班有什么联系吗?以后再去那上面看看吧。

嘶,怎么回事!又是年轻姑娘的说笑!是刚刚的人回来了?我很快明白了,这些声音是由不同的人发出的,她们都是高中到大学左右的女学生,并且语调、说话的方式甚至笑声都一模一样!就这样,这短短两秒的说笑勾起了曾经无意识摄入所有相关信息的再现,这些旧信息和新信息建立了联系,突然间让我意识到她们何其相似!是现在许多的女学生之间的交流都千篇一律吗?回想起来,我身边的确常常出现几乎与此一模一样的笑声,我觉得我是擅长发现人的不同的,可这次这样的感觉出现得突然而强烈。强烈到当我回想自己和别人的说笑,发觉它有时同样千篇一律时,有深深的失望和恐惧,是否我给别人呈现的东西也是这样毫无特点呢?对声音的关注让我猛然间有了发现。

作者阐述:或许因为陪伴同伴进行体验时,已经看到了食宝街的大致景况。从蒙上眼的那一刻起,听到的每一个声音在我脑海中都能对应以食宝街为背景的事物,而没有天马行空的想象。但蒙眼依然带给了我新鲜的体验和联想。角度很不同,很散,很乱,没有一定逻辑性。但是真实的感受是存在的。