段欣然的自我评估&个人学习计划

一、 我的写作观
1、说起写作,我会更倾向于一种热爱放松的感觉。因为我热爱写作,并且很乐意于写东西。而我理想中的写作状态是一种极为放松的状态,在放松的状态下写一些最真实的东西。
我认为写作是一件本质上很简单的事情,并没有人们想的那么困难刁钻。写作可以只是突发奇想随手的记录,也可以是“蓄谋已久”落笔的成章。我个人对写作的定义就是当一个人心中有所想时落笔记下的过程,可以虚构,可以真实,甚至可以狂妄。
在我心中,写作是对生活的一种记录。说公立一点,作为学生,写作就是对学习生活与考试生活的记录。若是放开了说,那么无论是开心的事情也好,悲伤的回忆也罢,即便是莫名其妙的虚构小说,也是作者对自己生活的一种记录表达方式。

2、写作可以习得。天赋可以帮助你更好或是说更快的掌握一些写作技巧。可若没有天赋,只要有生活,只要跨过心中对写作的一个“槛”,就一定能习得写作。
作家就是以记录、创造生活为职业的一群人。每个写作的人都是作家,即便你可能只是在写日记。

二、 我的写作史
1、在学生时代,更多的应该是被考试强迫去习得写作。但走进写作是自发的。上幼儿园之前的我对写诗很有兴趣。

2、我觉得我没有最得意的作品。但我非常珍惜的作品是一年级时的日记。那时不会写几个字,也不懂什么修辞手法。大白话写出来的十几个字的日记却很有趣。

3、了解朋友圈发的话、给老师看的作文、论文、公众号文字、学校的任务性文章。比较了解日记或者说自传,因为最近在尝试以第三人称的视角来记录自己的生活。
长于给老师看的作文、论文,以及不太有章法的记录一天心情的备忘录。

4、我希望是在晚上,在一个长椅上,椅子旁边有一盏高高的、散发着温暖的黄色光晕的路灯。我会每天晚上的情绪比较多(褪黑素多,心情就低落),所以会有更多的写作与倾诉欲望。而那盏路灯一定像是能带给我温暖以及光明的一盏灯。

5、无

三、 我的写作方式
1、 优势可能是比较流畅?有条理。劣势是除了在考场上,写作的速度极其满。

2、大的来讲,我喜欢写记叙文,不喜欢写议论文。从个人来讲,我更喜欢写一些能够抒发我个人情感的东西。可以很短,可以很小,只要能自由的表达我的想法与心情。

3、我会在写作前先用较长的一段时间来静静地构思,然后落笔后就不会停笔了。而且我往往会在写完之后自己想象一下看到我的文章的人的态度与样子。

4、接3。如果我想象到的是不错的态度和样子,我就会比较乐意将它分享。比较反感强制性的分享。

四、 和写作相关,我的生活方式
1、喜欢读书。喜欢读有感情线的书,喜欢战争题材的书尤其是二战。不太喜欢枯燥无味的教课性文章。

2、会。我会和我最好的朋友分享一些我读到的好书。同时还会和一些读过同一本书的朋友们一起讨论对同一本书的看法。往往两个再相似的人也会对同样的书有着不同的看法与见解。

3、喜欢看电影和听歌唱歌。这两项真的特别喜欢。歌是每天都要听每天都要唱的,电影是至少每个月都要看的。更喜欢欣赏,但也会创作。我现在就在写一首歌。

4、长于交流,忍耐。短于用理性战胜感性,短于放弃。

五、我在创写工坊里……
1、期待能找到对写作更多的兴趣,找到一种更自由的写作方式。

2、说实话,会担心成绩过评。也担心找不到同频的笔友。

3、没有什么奇怪的癖好。但若是动笔前我忽然呆住了,那一定是我在思考。

工坊学习计划
1、好奇文字自由的限度。究竟怎样才能真正做到在写作时的自由。其实我一直很想知道在“写作”这个框架下,究竟有没有一个固定的基调或是说模式。我对自由的理解一直与来也都比较模糊——自由到底需不需要在“规矩方圆”内才算自由。那写作时的自由又是什么样的呢?就比如说在写作过程中如果出现对一些敏感话题的讨论或是一些私人看法时,自由的界限是什么呢?

2、想象力,对议论文的构思和冲破对其的恐惧。我的想象力会不定期的离家出走。有时候写着写着东西突然就感觉肚子里“没墨”了,就会再需要较长的一段时间才重建我的“想象网”。所以希望能通过这堂课学会到,或是说找到持续有想象力的感觉。而对于议论文来讲我希望我能打破我对它的恐惧感(下面会细说)。

3、有。我对议论文有着较大的恐惧心理。基本上大写作从不选择议论文。个人认为自己不是很擅长,不知道从何下笔。但其实在少数写应试议论文的时候也写的还可以。所以与其说是想要提升对议论文的一些技巧与写法,我更想改善的是对它的一个态度。两节课以来的自由写作其实对我有一些帮助——它让我有一丝丝感受到,无论是什么写作都可以是很放松的一个状态。所以我希望能在接下来的课上通过更多次的自由写作或事其他板块找到并熟悉那个放松的状态,从而渐渐地融化我与议论文之间那座冰山。

4、首先肯定要应付考试。也是希望加强记叙文技巧的同时改善对议论文的看法吧……(总是逃不开最怕的议论文.jpg)同时希望能加强自己的文风。我对自己的文风定义其实不是很明确。可能对一些细小事情的描写会比较细腻(?)又或事在阐述对一些事物的看法时会比较有条理。我希望还是能找到一个更适合自己的文风吧,就比如说能在细腻的同时又很理性(?)这样。现在在尝试用第三人称视角来记录自己的生活,希望能够坚持下去。